老年人睡眠不好怎样调理食补?看哪种方法适合你!

老年人因为新陈代谢缓慢,睡眠时间减少,或因病痛影响导致睡眠质量变差。可随着时代的不断发展,睡眠问题不再是老年人的“专属”,许多年轻人也遭受着失眠的困扰。想要有一个好的睡眠,一定要注意有以下几种禁忌:


1.睡前禁吃东西

睡前4小时禁止进食,因为正常情况下食物进入人体消化道后,大约需要经历4小时后才能被完全分解、吸收。人体处于睡眠状态下消化道系统组织运行效率会出现明显放缓现象,睡前食用食物后不仅会增强肠胃功能性负担,对睡眠质量也会造成不利影响。另外睡前过量饮水、精神紧张、剧烈运动等外界因素都会影响睡眠质量,不利于身体正常代谢循环。


2.睡前忌用脑过度

临睡前做些较轻松的事,使脑子放松,这样容易入睡。如果使大脑处于兴奋状态,容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,即使躺在床上也难以入睡。


3.忌当风而睡

古书《琐碎录》说,卧处不可当风,否则“恐患头风,背受风则嗽,肩受风则臂疼,善调摄者,虽盛暑不可当风及坐卧露下。”睡眠时人体生理机能减弱,抵抗力较差。因此房间在保持空气流通的同时,不要让风直接吹到身上。时间长了,冷空气就会从毛细管侵入,引起感冒风寒等疾病。

 

许多人在面对失眠困扰的时候会服用安眠药,但是安眠药不仅会引起抗药性,而且容易造成肝损伤。推荐以下五种调理睡眠的食物,老年人睡眠不好怎样调理食补?看哪种方法适合你!


1.牛奶

睡前喝热牛奶有助于睡眠,热牛奶的安眠效果可与安眠药媲美。牛奶的蛋白质中含有人体必需的色氨酸,它能促使大脑神经细胞分泌出一种使人产生困倦感觉的血清素,使大脑思维活动暂时受到抑制,产生睡意。


2.核桃

核桃中含有丰富的褪黑素以及多种维生素,可以促进睡眠,并起到安神助眠的效果。有效缓解心烦意乱的问题,从而改善睡眠,一觉到天亮。

 

3.桂圆

性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。


4.莲子

莲子中央绿色的芯,称莲子芯,含有莲心碱、异莲心碱等多种生物碱,味道极苦,有清热泻火之功能,还有显著的强心作用。莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。


5.灵芝孢子粉

以上四种为食疗,可以起到一个镇定安神的作用,但如果失眠的比较厉害,建议需要选择效果更好的营养品来进行调理。比如灵芝孢子粉,它不仅可以治疗失眠,而且可以提高免疫力,对于高血压、糖尿病等疾病的治疗中也起着重要的作用,并且它和以上四种食物一样没有副作用,老年人也可以放心服用,老年人睡眠不好怎样调理食补?目前市面上,灵芝孢子粉种类比较多,效果比较好的是这款芝素堂灵芝孢子粉,知名厂家,比较重要的有效成分灵芝三萜的含量比较高,灵芝三萜改善睡眠不好的情况起到很好的作用,长期服用,调理效果也会更佳。

1649821040(6).png

 


上一篇:缓解失眠的方法有哪些?这几个方法对你有帮助!
下一篇:长白山灵芝和泰山灵芝哪个好?区别在哪里?